Logo

成立緣起

由於地緣因素,東海地處中台灣,與最重要的精密機械、金屬加工、工具機與自行車業等產業為鄰,產業與學界間技術與研究的交流,一直是東海大學天生的職志與責任。
東海雖然是一所基督教大學,但是它並不是只以傳教為目的的宣教團體。「藉由信心而獲得真理,並以行為來彰顯示祂」(Truth attained through faith expressed by deeds.)在此校訓精神的指導下,東海是將信仰與知識連結在一起的教育機構,並將成熟研究成果的福音傳遞與造福人群。依此一信念,東海自創校以來基於基督信仰,不但一直致力於基礎科學的研究以提升學術能量,更將研究成果變現為技術與產品,和臨近的工業區中廠商交流,相互扶持、一起成長!

在民國92年時,所有科技先進國家都對奈米科技的研發進行大規模人力、物力投資,行政院當時更核定將中部科學園區規劃為奈米科技重鎮,以奈米技術運用在精密機械、電子資訊光電、航太及生物科技等產業為主軸,試圖搶佔這個科技戰略先機。故東海於民國92年8月成立校級「奈米科技研究中心」為尖端技術產生與支援廠商開發,並提供技術,建立堅強的研究基地。

期間奈米科技中心善用地緣優勢,一方面整合校內奈米科技相關專長研究人力及資源,推動跨領域研究,教學合作,積極參與政府主導之奈米科技相關基礎研究及技術開發專案,以提昇研究深度及廣度。另一方面促進與國內外產學研究機構之合作交流,以提昇學術聲望及競爭力。藉由中部科學園區的發展,使東海成為全國矚目、閃亮的奈米科技學術研究重地。