Logo

研究計畫


計畫一  (106)中部科學工業園區研發精進產學合作計畫

計畫名稱:智慧化工具機產線製造規劃與監控系統研發(Development of intelligent production planning and monitoring system for smart machining center

計畫主持人王立志
共同主持人苗新元
合作廠商程泰機械
 
  全球工廠中生產製造的觀念已經在改變,製造業發展趨勢是朝向「智」動化發展; 但並不表示就可以不重視優化生產備料及工序的流暢流程、機台稼動率最佳化即時感知、以至可得最佳產出等關鍵指標。由德國所推動的工業4.0在達到「智」動化的同時,也將產線規劃一次到位,亦即在精實生產(Lean Production)的規劃下進行其「智」動化。
  為使提升與落實此一「智」動化趨勢,本計畫由程泰機械股份有限公司中科分公司與東海大學奈米科技研究中心前瞻智慧系統技術發展組合作,預計開發規劃軟體一套---“智慧化工具機產線製造規劃系統”,和與之搭配的硬體--- “智慧化工具機即時產線狀態感知監控系統”; 目標在使程泰工具機組裝(業) 解決報工不明確、物料及生產進度無法即時掌握、組裝現場等種種產線問題,以達成從訂單、製令到出貨之間以最快速度,最低成本條件下的智慧化生產製造作業系統。
  並在後續研究中,再進階發展智慧生產運籌與分析決策系統,彙集生產資訊、機台資訊等產線實際資料,作為後續分析與決策建議; 亦可根據後續的客服資料、實際資料建置參數組合,加入生產排程規劃及物料需求規劃,以協助高層規劃人員掌握產能,作為全廠經營的依據。

計畫二  (106)經濟部科技研究發展專案 協助傳統產業技術開發計畫

計畫名稱:智慧化工具機感測集線器模組研發計劃
計畫主持人:苗新元
合作廠商:程泰機械

  工具機要“智慧化”最重要的一個步驟即是 -- 要使工具機能夠“感知”。相對於長久以來的加工觀念是(提高工具機的結構精度並能執行完成精心設計的NC碼)是物化工具機的思想,也是使用工具機從事生產及製造時會有極限限制的原因。
  使工具機感知的意義,則是將工具機“擬人化”; 能即時的將機體內所有的加工現況參數與外在戰情室內對加工產線的要求一起整合性的考量在工具機加工時的當下,這才是智慧機械的真義。本計畫即是要使工具機能夠感知的一個先鋒計畫。